Лечениедвижением известно очень давно, и специалисты накопили богатый опыт в этой области. В наши дни оздоровление с помощью различных природных, естественных средств становится всё более популярным.

Скачать :  Путеводитель по оздоровительным методикам для женщин

Посмотрите на стоящих — на улице, в транспорте, в учреждениях и даже дома — большинство подростков, молодых и пожилых людей опираются на одну ногу, а другая полусогнута в коленном суставе. Долго в такой позе не продержаться, поэтому через две-пять минут стоящий меняет ноги: переносит тяжесть тела с одной на другую. Причём обычно более длительный срок человек привыкает стоять на какой-нибудь одной ноге, предположим, на правой — пять минут, а на левой — одну.

Что же происходит из-за этого в организме? Прежде всего возникает асимметрия уровня рельефа шеи, одно плечо опускается вниз, смещается уровень лопаток, гребешков подвздошных костей, мышцы всей половины тела со стороны полусогнутой ноги расслабляются, а мышцы другой половины тела перенапрягаются. В результате нарушения осанки искривляется позвоночник, растягивается связочный аппарат позвонков (особенно в поясничном отделе), наступают изменения краевой части тела позвонков — развивается остеохондроз с болевым синдромом, а возможно, и с выпадением межпозвоночных дисков.

Дети, как правило, подражают родителям, и если родители не следят за собой, последствия особенно опасны для детей: у них настолько нарушается осанка, что это приводит не только к искривлению позвоночника, но и к рёберному выпячиванию — у детей появляется горб.

Ноги и позвоночник человека составляют основу опорно-двигательного аппарата; от их функционального состояния зависят правильная осанка, изящная походка, грациозность и ловкость, а в конечном счёте — красота.

Обратите внимание на девушек, женщин, идущих в сапогах или туфлях на каблуках. У многих одна нога, а то и обе пяткой повернуты вовнутрь под углом 5—15°, то есть искривлены в голеностопном суставе. Это настолько распространённое явление, что мы уже не замечаем такую «косолапинку». Избавиться от неё несложно: стоит обратиться в ортопедическую мастерскую и вложить внутрь обуви индивидуально сделанный супинатор, как дефект исчезнет. Если же не сделать этого вовремя, наступит стойкая деформация стопы будет расти пяточная «шпора», деформируется свод стопы и пальцев, появится расширение вен и отложение солей в суставах. Таковы серьёзные последствия, казалось бы, мелкого дефекта.

Особенно опасно легкомысленное отношение к плоскостопию. А ведь гораздо легче предупредить его развитие, чем впоследствии бороться с ним. Плоскостопие бывает врождённое и приобретённое.

Врождённое плоскостопие требует особого внимания матери, заниматьа с ребёнком надо уже через две недели после рождения. При каждом пеленании 10—12 раз в день осторожно прогибайте свод стопы, держа одной рукой за пятку и голень, а другой — за свод стопы и пальцы (6—8 раз на каждой ноге); после этого массируйте подошвенную сторону стопы. Держать стопу надо двумя руками, а большими пальцами рук от пятки к пальцам глубоко массировать подошву (10—12 раз каждую ногу). В ползунки вкладывайте плотно сложенный ватный валик (такой, как вкладывают зубные врачи в рот). Располагайте его поперёк стопы, под сводом, чтобы он немного прогибался.

Когда ребёнок научится сидеть, под стопы подкладывайте круглую палку (диаметром 1,5—2 см) и учите его прокатывать эту палку по полу. Как только ребёнок начнёт вставать, в обувь поперёк свода стопы также вкладывайте плотный ватный валик.

Когда ребёнок начнет ходить, следует заказать ему супинаторы и приступить к регулярному выполнению упражнений, рекомендуемых при плоскостопии. В летнее время обязательна ходьба босиком по песку. Пассивное выгибание свода стопы, массаж и упражнения при плоскостопии, ношение супинаторов продолжаются до 3—5 лет, пока не восстановится нормальный свод стопы. Специальные упражнения нужно продолжать как профилактическую меру.

 

Приобретённое плоскостопие может развиться по разным причинам, например в результате травм, но чаще всего оно появляется с возрастом. Начиная с 40 лет — особенно для женщин — в целях профилактики возрастного плоскостопия рекомендуется ношение во всякой обуви (сапоги, туфли, тапочки, кеды, кроссовки) индивидуальных супинаторов. Возрастное плоскостопие ведёт к расширению сосудов ног, отёчности, деформации пальцев стоп (особенно большого пальца) и пяточных костей (пяточные «шпоры»), судорогам в икроножных мышцах, болевому синдрому ног. Возрастное плоскостопие, особенно у женщин, приводит к болям в поясничной области; оно меняет осанку, походку, мешает легкости передвижения.

 Приводим наиболее эффективные физические упражнения для профилактики плоскостопия и борьбы с ним.

1. Исходное положение (и. п.): сидя, ноги согнуты в коленях под прямым углом, руки опущены. Поднять носки стоп и опустить. Повторить 10—20 раз. Темп средний. Дыхание свободное.

2. И. п. то же. Поднять пятки и опустить. Повторить 10—20 раз. Темп средний. Дыхание свободное.

3. И. п. то же, ноги соединены. Развести носки ног в стороны и свести, не отрывая ног от пола. Повторить 10—20 раз. Темп средний. Дыхание свободное.

4. И. п. то же. Развести пятки и свести, не отрывая ног от пола. Повторить 10—20 раз. Темп средний. Дыхание свободное.

5. И. п. то же. Одновременно поднять носок правой ноги и пятку левой ноги и наоборот. Повторить 10—20 раз. Темп быстрый. Дыхание свободное.

6. И. п. то же. Не отрывая от пола стоп, одновременно развести носки в стороны, затем пятки, передвигая таким образом ноги на 6—8 счётов. Так же вернуться в и.п. Повторить 4—6 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.

7. И. п. то же, под стопами гимнастическая или любая другая палка диаметром 5—8 см. Прокатывать палку стопами от носков до пяток и обратно в течение 1 мин. Прокатывая, стараться, чтобы палка была плотно прижата подошвой стопы. Темп средний. Дыхание свободное.

8. И. п. то же, стопы ног соединены, под сводом палка. Развести стопы (стараясь не оторваться от палки) и свести. Повторить 10—20 раз. Темп средний. Дыхание свободное.

9. И. п. то же, под стопами резиновый мяч. Прокатить мяч от носков до пяток и обратно в течение 0,5—1 мин. Прокатывая мяч, стараться, чтобы стопы плотно прижимались к мячу. Темп средний. Дыхание свободное.

10. И. п. то же, стопы ног на полу. Подогнуть пальцы и, не отрываясь от пола, передвинуть вперёд пятки; продвинуться на 6—8 счётов и так же, подгибая пальцы, вернуться в и.п. Повторить 10—20 раз. Темп средний. Дыхание свободное.

11. И. п. то же. Ходьба на месте с подогнутыми пальцами 15—20 с. Затем с подогнутыми пальцами ходьба на наружном крае стоп 15—20 с; разогнув пальцы, ходьба на пятках 15—20 с и на носках 15—20 с. Закончить упражнение ходьбой на месте на полной стопе (10—20 с). Темп медленный. Дыхание равномерное.

12. И. п. то же, правая нога лежит на колене левой ноги. Круговые движения в голеностопном суставе правой ногой по часовой стрелке и против неё по 10 раз в каждую сторону. Темп средний. Дыхание равномерное. То же повторить левой ногой.

13. И. п.: стоя, руки свободно опущены вдоль тела. Ходьба с подогнутыми пальцами стоп 0,5 мин; ходьба с подогнутыми пальцами на наружном крае стопы 0,5 мин; ходьба на пятках 0,5 мин; ходьба на носках 0,5 мин; ходьба на полной стопе 0,5 мин.

14. И. п.: нога, согнутая в колене, в упоре о край табуретки. 1. Правой рукой опустить мизинец вниз, левой — поднять безымянный палец вверх, затем наоборот. Таким образом проработать все пальцы по 5 раз каждый. 2. Держа левой рукой пятку, правой рукой поднять и опустить пальцы вверх и вниз 4—6 раз; растирать подошву и тыльную поверхность стопы от пальцев до голеностопного сустава 15—20 с. 3. Пальцами обеих рук разминать и растирать основания пальцев ног с подошвенной стороны 0,5 мин, разминать и растирать пятку 0,5 мин, затем массировать двумя руками стопу со всех сторон от носка к голеностопному суставу 0,5 мин. 4.

Обхватить кистями рук правую ногу в области лодыжки, производить глубокие массирующие поглаживания от голеностопного до коленного сустава, затем разминать и снова поглаживать, повторяя каждый приём по 10 раз. Так же массировать бедро от коленного сустава до паховой области, повторяя каждый приём 10 раз. В заключение массировать всю ногу от голеностопного сустава до паховой области 10 раз. То же повторить на левой ноге.

Если плоскостопие развилось в результате травматических повреждений лодыжек, голеностопного сустава, костей стопы, после снятия гипсовой повязки предписывается обязательное ношение супинаторов и выполнение всех описанных упражнений.

 

Методическая поддержка педагогов в продвижении профессиональной карьеры


Упражнения: лечим плоскостопие

Упражнения: лечим плоскостопие: 1 комментарий

  • 06.11.2013 в 19:24
    Постоянная ссылка

    Howdy, simply become tuned in to your website thru Search engines, found that it is really informative. I am destined to be thorough pertaining to brussels. I will take pleasure in whenever you move forward this specific in the future. Some people may very well be benefited out of your crafting. Many thanks!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *