профессиональный рост учителя
Решение педагогических ситуаций является одним из двух вариантов письменного квалификационного испытания аттестуемого педагога.
   При прoведении квaлификационного испытaния с цeлью пoдтверждения соoтветствия зaнимаемой дoлжности учитeлю предлaгается решить три ситуaции (мини-кейсa). На выпoлнение предлoженных зaданий, как прaвило, требуeтся не болeе 60 минут.    Рeшение пeдагогических ситуaций  требует oт педaгога прoявления педaгогической кoмпетeнтности/
Задание для проведения квалификационного испытания в форме решения педагогических ситуаций. Аттестующийся педагог выбирает три ситуации из подготовленного для квалификационного испытания набора ситуаций (не менее 30), называя три номера из перечня, который ему заранее неизвестен.
3 педагогические ситуации и их решение примеры

3 педагогические ситуации и их решение примеры

Инструкция для аттестуемого педагога:
  1. «В рамках проведения квалификационного испытания с целью установления соответствия занимаемой должности Вам предлагается решить три педагогических ситуации. Внимательно прочитайте описание каждой ситуации и предложите Ваш вариант действий для их конструктивного разрешения. На выполнение задания Вам дается 1.5 часа.
  2. При оценке результатов будет учитываться конструктивность и обоснованность предложенного Вами способа разрешения сложившейся ситуации: умение оперативно сориентироваться в ситуации и причинах ее возникновения; умение выбрать обоснованный ориентир для выстраивания собственного поведения, умение поставить и реализовать педагогические цели и задачи в различных, даже неожиданных ситуациях; умение учитывать особенности обучающихся; умение выработать и реализовать способ педагогического воздействия для разрешения сложившейся ситуации; умение предвидеть результаты воздействия. За предложенный Вами вариант по каждой из ситуаций Вы можете получить от «0» до «3» баллов:
  3.  0 баллов – вариант ответа отсутствует или предложенный вариант является антипедагогическим. Предлагается такой вариант решения, при котором проявляющиеся трудности и проблемы обучающихся (нарушение дисциплины, асоциальность, противодействие, конфликтность и т.д.) усилятся. Предложенный вариант может свидетельствовать о попустительстве и равнодушии к происходящему. В ответе может проявиться негативное отношение к другим участникам образовательного процесса, неудовлетворенность собственным социальным положением и др.
  4.  1 балл – приведен вариант разрешения ситуации нейтрального типа, это возможный, но не конструктивный вариант реагирования. Ситуация не станет хуже, но и не улучшится. Воспитательный и обучающий эффект будут минимальными. Ответ не имеет обоснования или приведенное обоснование является не существенным. Решение направлено на то, чтобы «здесь и теперь» ситуация выглядела безпроблемной, а его негативное влияние на поведение и личностные характеристики обучающегося в будущем практически не учитывается.
  5.  2 балла – предложенный вариант реагирования направлен на достижение положительного воспитательного и (или) обучающего эффекта. В предлагаемом решении демонстрируется понимающее отношение к обучающимся, учитываются условия проблемной ситуации. Однако предложенное описание не содержит достаточного обоснования, направленность педагога на положительный эффект не подкреплена знаниями об особенностях возраста обучающихся, ведущих потребностях и мотивах, возможных причинах проблемного поведения, последствиях выбранного способа воздействия и др.
  6. 3 балла – дан конструктивный вариант реагирования и приведено его качественное обоснование. Предложенный вариант будет способствовать достижению определенных (указанных учителем) педагогических целей, формированию позитивных новообразований в форме знаний, умений или качеств личности обучающегося. Обоснование включает анализ педагогической ситуации, изложение возможных причин ее возникновения, постановку педагогических целей и задач; учет особенностей обучающихся; описание возможных ответных реакций обучающихся и других участников инцидента, предвидение результатов воздействия <…>”
2 педагогические ситуации и их решение

2 педагогические ситуации и их решение

Пример задания и его решения:

  1. “Представьте себе, что вы классный руководитель. Ваши ученики ушли с последнего урока в кино и таким образом сорвали занятие. На следующий день Вы приходите в класс и спрашиваете, кто был инициатором идеи, в ответ – молчание.»Что Вы будет делать (как поступите, что скажете и др.) в данной ситуации и почему? Напишите Ваш вариант объемом не более 1 страницы.
  2. 0 баллов – вариант ответа отсутствует или предложены варианты типа: «Никуда не денетесь, все равно придется сказать, только уже у директора», «Молчите, молчите, посмотрим, как заговорите на экзаменах», «Всем по поведению двойки за четверть» и т.п. 0 баллов получат также ответы, не имеющие отношения к сути решаемой ситуации, например: «У меня такого не бывает», «Мои ученики, вряд ли, убегут в кино», «Сейчас в кино никто не ходит, все из Интернета скачивают» и т.п.
  3. 1 балл – приведен возможный, но не самый конструктивный вариант реагирования без обоснования. Типа: «Как хотите, тогда в каникулы на экскурсию не едем», «Все равно вам всем придется отработать этот урок», «Если виновный не будет назван, вы все будете отвечать за проступок» и т.п.
    2 балла – предложенный вариант реагирования и его обоснование требуют усовершенствования. Типа: «Инициатора выявлять не буду, скажу, что в общем — то и неважно, кто подал идею, поинтересуюсь интересным ли был фильм и обязательно ли было уходить с урока» и т.п.
  4. 3 балла – дан конструктивный вариант реагирования и приведено его качественное обоснование. Типа: «Я постараюсь выяснить, почему возникла такая ситуация, скажу, что рада тому, что класс у нас дружный, но подверженность всех «стадному чувству» меня огорчает, любой поступок имеет последствия, их надо прогнозировать и принимать решения исходя из предполагаемых последствий», «Скажу, что дело уже сделано и, конечно, можно много возмущаться и искать зачинщиков, но теперь скорее надо думать, как исправлять ситуацию».
  5. Это позволит избежать ненужного сопротивления и противостояния. «Подчеркну, что любое несоблюдение правил и норм приводит к трудностям, что таким необдуманным шагом они испортили свои отношения с учителями и что об этом тоже надо думать». Обязательно предложу выработать совместное решение по разрешению сложившейся ситуации.
  6. Это будет способствовать дальнейшему сплочению коллектива и развитию навыков разрешения (в том числе совместного) сложных социальных ситуаций. Обсуждение можно провести в форме мозгового штурма. В качестве одного из способов предложу выбрать делегатов, которые пойдут договариваться к учителю об отработке сорванного урока. Поддержу другие способы разрешения ситуации предложенные детьми, так как в этом случае повышаются шансы на их реализацию  <…>” (извлечения из Методики)
    педагогические ситуации и их решение примеры

    педагогические ситуации и их решение примеры

    Другие примеры  из Методики   проведения аттестации:
    7. Педагог обращается к обучающемуся, который крутит в руках телефон: «Убери, пожалуйста, телефон или выключи его!»Ученик: «Я не могу. Я в «аське» сижу. Я вообще никогда с ним не расстаюсь и не выключаю, я и сплю с ним…».
    8. Несколько учеников опоздали на урок на 15 минут.
    Педагог спрашивает: «Почему вы опаздываете?»Ученики (дожевывая на ходу булочки): «А мы в столовой были».
    9. Несколько учеников играют на уроке в «Морской бой». В ответ на замечание педагога говорят: «Ваш предмет нам вообще не нужен. Он в жизни не пригодится».
    Как Вы отреагируете (как поступите, что сделаете, что скажете и
    др.) в данной ситуации и почему?
    Педагогические ситуации и их решение, примеры. 
    Предложенные педагогами ответы:
    Попробуем ответить на педагогические ситуации.
    7. Педагог обращается к ученику, который крутит в руках телефон…

    В данном случае, нужно с первого урока (или именно с этого случая) определить свод правил (делает учитель-предметник или  классный руководитель), которые обязан выполнять каждый ученик данного класса. Например:

  7. На уроки не опаздываем. А если опоздал, то… (какое-то наказание, которое ученики  сами выбирают на классном часе).
  8. Сотовыми на уроке не пользуемся. А если взял на уроке телефон, то…И так далее.
  9. Но в данном случае необходимо продолжить урок.Учителю лучше сказать так: «Антон  (имя ребенка), давай договоримся. Ты сейчас уберешь телефон, так как мне нужно продолжить новую тему. А на следующем уроке ты будешь вместе со всеми писать по ней контрольную, и я не думаю, что ты напишешь на отлично, если ты сейчас ее прослушаешь. А мне бы очень хотелось, чтобы у тебя была отличная оценка по моему предмету, да и твоим родителям было бы очень приятно видеть тебя счастливым.  А ты как считаешь?»
  10. 2 педагогические ситуации и их решение примеры

    2 педагогические ситуации и их решение примеры

    8. Педагогические ситуации и их решение. Несколько учеников опоздали на урок на 15 минут. . .Тоже вариантов много.

    1. 1)        « Мне не очень приятно, что вы опаздываете на мой урок. Давайте так договоримся. Вы доешьте, пожалуйста, булочку в коридоре, а потом зайдете. Но пусть это будет первый и последний раз. Договорились?».
    2. Но это на 1 раз. А если это в системе?   Так же свод правил.В школе есть оплачиваемое питание, т. е. накрытие на классы. Когда уже все готово, дети вполне успевают поесть на перемене.

    9. Несколько учеников играют на уроке в «Морской бой». . .На  замечание  учителя  отвечают  хамством, утверждая, что  этот предмет им не нужен.                Так как это сказано на весь класс, нужно пожертвовать временем от урока.Ведь ученики  будут ждать, как отреагирует учитель,  на это оскорбление, унижение. Продолжать урок бессмысленно, так как без ответа такие высказывания оставлять нельзя, потому что ситуация на этом уроке будет только ухудшаться.

    Начинаем так:- Кто еще так думает? Ученики  еще подняли руки.- А хотите с вами договоримся, если я вам сейчас докажу, что этот предмет вам необходим?Пусть по этому предмету  нет вступительных экзаменов, но он дает нечто большее чем просто необходимость изучать те предметы, которые  считаются обязательными. Но потом я больше не увижу тех, кто играет в «Морской бой», сидит в «аське» и опаздывает из столовой. Договорились? Согласны?»

    Чтобы  педагогические  ситуации не повторялись, чтобы ученики  не думали «им можно, а нам  что, нельзя? Что мы, хуже…» Надо ее разрешить один раз, без повторений .

    Договорная основа между учителем и учеником, очень действенна. Но вредна такая позиция учителя: «Я вас учу, вы должны и обязаны слушать, и мне все равно хотите вы или нет. Завтра с родителями в школу»

    4 педагогические ситуации и их решение примеры

    4 педагогические ситуации и их решение примеры

    Алгоритм анализа педагогической ситуации

    1. Характеристика педагогической системы:
     назовите условия и обстоятельства, при которых происходит действие;
     дайте оценку уровня развития педагогической системы;
     каковы особенности учебно-воспитательного процесса в этой системе?

    2. Педагогические ситуации и их решение. Выявление объектов и субъектов воспитания:
     определите какую позицию по отношению друг к другу занимают участники ситуации (объектную или субъектную);
     дайте их характеристику: индивидуальные и личностные особенности, цели, мотивы поведения в данной ситуации.

    3. Характеристика взаимоотношений субъектов:
     определите стили отношений, руководства, общения педагога;
     дайте характеристику особенностей межличностных отношений в детском коллективе;
     оцените особенности взаимодействия педагога с детским коллективом.

    4. Формулировка педагогических проблем и педагогических задач:
     сформулируйте цели воспитания в данной педагогической системе;
     определите проблему, возникшую в этой педагогической ситуации;
     конкретизируйте задачу, которую следует решить

    5 педагогические ситуации и их решение примеры

    5 педагогические ситуации и их решение примеры

    Алгоритм решения педагогической задачи

    1. Выдвижение гипотезы:
     выбор направления действий педагога, видов деятельности, общих методов воспитания;
     прогнозирование их результативности;
     рассмотрение различных вариантов действий педагога.

    2. Выбор оптимального варианта действий педагога:

     выбор методов педагогического воздействия;
     определение соответствующих методических приемов;
     выбор организационных форм;
     подбор необходимых средств, способствующих решению задачи.
    3. Детализация:
     продумывание оперативной структуры действий педагога.
    4. Анализ предполагаемых результатов:
     характеристика предполагаемых изменений, которые должны произойти в педагогической системе благодаря решению задачи.


    azps.ru/tests/2/pedsist.html

(Visited 9 494 times, 6 visits today)
Педагогические ситуации —

Related posts

Педагогические ситуации — аттестация: 60 комментариев

  • 16.11.2014 в 14:19
    Постоянная ссылка

    I’m truly enjoying the design and layout of your blog.
    It’s a very easy on the eyes which makes it much more pleasant for me to come
    here and visit more often. Did you hire out a developer to create your theme?
    Fantastic work!

    Ответить
  • 06.12.2014 в 05:11
    Постоянная ссылка

    Hmm is anyone else experiencing problems with the images
    on this blog loading? I’m trying to figure out if its a problem on my end or
    if it’s the blog. Any feedback would be greatly appreciated.

    Ответить
  • Уведомление: G977566le

  • 24.12.2016 в 16:33
    Постоянная ссылка

    We stumbled over here coming from a different page and thought I should check things out. I like what I see so i am just following you. Look forward to checking out your web page again.

    Ответить
  • 18.01.2017 в 21:11
    Постоянная ссылка

    Howdy! This is kind of off topic but I need some help from an established blog. Is it very difficult to set up your own blog? I’m not very techincal but I can figure things out pretty fast. I’m thinking about creating my own but I’m not sure where to start. Do you have any ideas or suggestions? With thanks

    Ответить
  • 19.01.2017 в 05:52
    Постоянная ссылка

    Hi there! I know this is kinda off topic however , I’d figured I’d ask. Would you be interested in exchanging links or maybe guest writing a blog article or vice-versa? My website addresses a lot of the same topics as yours and I believe we could greatly benefit from each other. If you happen to be interested feel free to send me an email. I look forward to hearing from you! Great blog by the way!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *