обязательно ли всем сдавать егэ для учителей

ЕГЭ для педагогов

В России появились новшества в прохождении педагогической аттестации.  В 2019 уч. году введены обязательные ЕГЭ для педагогов.В соответствующий документ — ФЗ-273 «Об образовании в  Российской Федерации» были внесены новые положения, изменения.

В связи с этим в 2019 году в 2 этапа будет проходить аттестация учителей. Соответственно занимаемым должностям согласно установленным процедурам подтверждать свою  профпригодность будут все обязанные делать это учителя при прохождении 1-го этапа. Далее следует 2ой этап обоснование данными   учебными заведениями, где они работают, присвоения   категорий педагогическим работникам.

Квалификационная категория каждого педагога может быть при этом повышена.  Условием  является участие в процессе ЕГЭ для учителей и хорошие результаты как итог его успешного прохождения.  Члены специальной компетентной комиссии непременно только   очно тщательно проверяют знания и профессиональные навыки аттестующегося учителя, а также определяют способности данного педагога грамотно обращаться и педагогически верно общаться с детьми.

Это важное нововведенное — ЕГЭ для учителей является теперь обязательным для всех  работающих в сфере образования педагогов без исключения.

Сегодня в России проводится 2 вида аттестации: она может быть обязательной и добровольной.  Педагоги, которым, согласно требованиям государства, требуется качественная проверка их профпригодности и уровня знаний, обязаны сдавать ЕГЭ- экзамены.  Комиссия проверяет уровень профпригодности каждого учителя. Члены этой комиссии делают в итоге обоснованное заключение: необходим ли данный учитель в качестве работника государству. Конкретно определяется: возможно, он занимает не свое место либо соответствует требованиям, которые сегодня предъявляются к его должности.

Желающие повысить свой текущий уровень квалификации, имеющийся у педагога в настоящее  время, используют возможность пройти процедуру добровольной сдачи таких экзаменов.

Кто не должен сдавать ЕГЭ для учителей

 Официальное Положение определяет, кто в текущем году не обязан проходить ЕГЭ.

Это следующие категории педагогов:

  1. Для педагогов, которые в последний раз проходили аттестацию   более 5 лет назад, проводятся, начиная с 2019 г., обязательные ЕГЭ.  В следующем году будут  освобождаться от этих экзаменов для учителей беременные, а также имеющие действующие квалификационные категории.
  2. Находящиеся в декретном отпуске, если не менее 2х лет прошло со времени аттестации, а также работающие последние 2 года в данном образовательном учреждении получают право на такое  подтверждение в ходе ЕГЭ педагогической состоятельности.
  3. Если в данном учебном заведении сотрудники последние 4 месяца и более на работе по разным причинам не присутствовали, им не требуется сдавать экзамены. Однако далее они проходят  экзамены на общих основаниях.  Прохождение обязательной аттестации начнется   для них с момента возвращения на рабочее место в установленный для ЕГЭ срок.
Будет ли обязательным ЕГЭ для учителей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *